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ヤマモモジャム
本日、小学校が大雨警報により休校に。

だけど、昼前には解除になり、雨もあがってしまいました。

わたしももちろん仕事はお休み。


…ということで、気になってたアレをやっちゃいました。
えぇ、タイトルのヤツです。
昨年、初挑戦した、アレです。



黒々と熟したものだけを収穫。
まだ全然取りきってないんですが、去年よりたくさん取ったなと思いつつ、はかってみたら2.7キロ!!!

たっぷりの水で数回洗い、ヘタ? をひとつひとつ爪を立てながら、えぐり取るようにして取り、活力なべ(L)に投入。
それが↑の画像。あふれんばかりです。
(活力なべを使ってますが、圧力はかけてません。鍋としての使用です)
水を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取って。
実が崩れやすくなるまで煮たら、マッシャーでつぶして。
ほぼつぶせたら、ざるで濾す。(もちろん、汁は捨てません!)
実と種を仕分け。
わたしは果肉を感じるジャムが好きなので、実と汁を鍋に戻し、砂糖とレモン汁を加えて、好みのトロミがつくまで煮込む。



煮沸消毒した瓶(鍋に瓶を入れ、瓶が浸る量の水を入れ、火にかける。沸騰したら弱火にして10~15分加熱。蓋も一緒にする。加熱が終わったら、ざるにあげ、水分を飛ばす)が熱いうちに、熱いジャムを入れ、蓋をギュッとしたあと軽くゆるめ、瓶の半分くらいのお湯が入った鍋に瓶を入れ、20分加熱。
蓋をギュッと閉め、逆さにして30分放置。(倒立放冷)
瓶を水につけ、ジャムの温度を下げたら、完成。
冷暗所に保存。



*今回の分量*
ヤマモモ 2.7キロ
水 400cc
砂糖 1キロ
レモン汁 1個分

出来上がり量 187ml瓶×7個



今回の記事、完璧、メモです(笑)。
すみません。

おいしくできてるといいなぁ。
トロミ具合もちょうどいいといいけど。

 
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プロフィール

えみこ

Author:えみこ
年齢:33歳
居住:広島県
職業:主婦 兼 団体職員

2004年12月に元気な男の子を、
2007年7月に元気な女の子
を出産…ということで、
旦那さん(36)と
王子(8)、姫(6)
の4人家族です!

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