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天敵! 茶碗蒸し!!!
やっと通常の生活に戻った我が家。
2週間、本当に長かった…(遠い目)。

通常の生活に戻ったとはいえ、ひとり全快してない人が。
りょうが、口内炎ができてるのです。
元気はいっぱいなんだけど、口内炎が痛いために食欲がなく。
なんとか食べてたそうめんもあまり食べたくないらしく。
しみない牛乳はよく飲むんだけど、他はさっぱり。

…ということで、ネットで口内炎でも食べやすいごはんを調べてみました。

結果。
茶碗蒸しにすることに。

具をいろいろ入れて、他を食べなくてもいいようにと思って。

ただ、問題がひとつ。

わたし、今まで、1度として成功したことがないのです…。

「スがたつ」とか、そういう失敗ではなく。
固まらないのです。

そう、まさに濁ったお吸い物状態…。

原因はわかってます。たまごに対して出汁が多すぎるのです。
過去2回挑戦して、2回とも目分量でつくり、玉砕。
ちゃんとレシピを調べて、ちゃんとはかればいいのに…と思いながらもせず、苦手意識だけ大きくしていた一品で。

今日は失敗できないぞ!!! ということで、料理本を開きました。
で、はかってつくったところ…。


本日も微妙に失敗…(゚Д゚;)


参考にしたレシピが「あんかけ茶碗蒸し」だったため、ちょっと普通の茶碗蒸しとは違っていまして。
固まりはしたものの、やわらかすぎました…。
あんに味がついていたのか、茶碗蒸し自体は薄味だったようで、あんをかけなかったため、かなり薄味に。
茶碗蒸し自体に具がないタイプだったため、中に入れる具については自己流に。
そのため、ササミに下味をつけなかったので、味がなく、にんじんを湯がかず、生のまま入れたため、ほぼ生状態…。

食べられはしたんですけどね。
だから、今までのことを思えば、かなりいいんですけどね。

りょうがが「おいしーい!」と言ってくれたので、かなり救われました…。

やっぱり、わたしにとって、茶碗蒸しは天敵だなぁ、と。
おいしい茶碗蒸しまでの道のりは遠いわ…と。
心から思いました。
苦手意識、当分なくなりそうにないですわ(汗)。
 
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プロフィール

えみこ

Author:えみこ
年齢:33歳
居住:広島県
職業:主婦 兼 団体職員

2004年12月に元気な男の子を、
2007年7月に元気な女の子
を出産…ということで、
旦那さん(36)と
王子(8)、姫(6)
の4人家族です!

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