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キャラメルシフォン
昨日、早速つくっちゃいました、シフォンケーキ。
紅茶を入れたシフォンにしようかと思ったんですが、前回の失敗時に使用したキャラメルクリームが残ってたので、これを使って基本のレシピから勝手に足し引きしてつくってみました。

キャラメルシフォン。
キャラメルシフォン ホール

見てわからないように画像を撮ってみましたが、やっぱりわかるw
失敗したーーーーー!!!!!

高さがイマイチ。
焼きあがったときはすごくふっくらと高かったのに、逆さに冷ましてるうちにしぼんじゃった。
でも、でも、それよりもっとひどい失敗が!!!
型からはずすのに失敗したのです…。
もうね、側面ボッコボコ(滝汗)。
比較的キレイなところを画像に撮ったのですが、見えてないところ全部、大穴が開いてます(爆)。
いやぁ~、シフォンってふわっふわで繊細ですよね?
いっつもガッシリみっちりタイプのケーキしか焼いてないので、そんなに丁寧にはずさないといけないと思っておらず(汗)。
もう、それは大惨事ですからー。
せっかく、シフォンナイフまで買ったのに、玉砕ですわ。

修行あるのみです。
バターが手に入りにくいので、バターを使わないシフォンって気軽につくりやすいですよね。
極めるまで、しょっちゅう焼こうかと燃えてますです、ハイ。
それを旦那さんに宣言したら、「極めるまでじゃなくて、極めてからもしょっちゅう焼いてよ」と。
「え? 極めたら気が済むからいいって」と即答しちゃいましたwww

キャラメルシフォン カット


ラム酒を入れたやわらかめのホイップクリームを添えて。

見た目大失敗のシフォンですが、味は素晴らしかったー(爆)。
いやぁ、ここまでふわっふわでしゅわしゅわになるのかーと。
キャラメルクリームをたっぷり入れたので、香ばしくて。
旦那さんにも味や食感は合格点もらいましたv

あっという間に完売。
ごちそうさまでしたー^^

早速、明日も焼こうかとチラッと思ってます。
キャラメルクリームはなくなったので、違うもので。今度こそ紅茶?
ブラウンシュガーを使うのもいいかも。
日曜日に実家で法事があるので、手みやげに。無理か?(笑)
 
Secret
(非公開コメント受付中)

てみやげでなく、ぜひうちに^m^www

すごいなぁーー
そんなん作れませんっ(><)


> ritaさん
えー、ritaさんのシフォンの方が絶対おいしそうだもん!
つくれないなんて謙遜しすぎ!!!
わたしなんて2連続失敗ですよ~
今回なんて大穴があきまくりですからねー
画像の写ってない部分は全部ぐちゃぐちゃですwww
教えてほしいくらいなのにぃ
手みやげやお菓子便にできるくらいの完成度っていつできるんだろうと思います…
シフォンは本当に難しい…(汗)


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プロフィール

えみこ

Author:えみこ
年齢:33歳
居住:広島県
職業:主婦 兼 団体職員

2004年12月に元気な男の子を、
2007年7月に元気な女の子
を出産…ということで、
旦那さん(36)と
王子(8)、姫(6)
の4人家族です!

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